Educational resources of the Internet - Ecology.

 Образовательные ресурсы Интернета - Экология.

        Главная страница (Содержание)

   

Общеобразовательные.

Экология человека. Прохоров Б.Б.  

5-е изд., стер. - М.: 2010. - 320 с.

В учебнике изложены теоретические и практические вопросы влияния окружающей среды на жизнедеятельность людей, дано определение места экологии человека в системе наук, приводятся антропоэкологические аксиомы, составляющие теоретическую основу новой науки, и развивается концепция антропоэкосистем — объекта изучения экологии человека. Подробно рассмотрены связь экологии с демографией и медициной, условия жизни людей в различные эпохи, их взаимодействие с окружающей средой, проблемы нормирования качества окружающей среды, осуществления практической деятельности в области экологии человека, различные виды безопасности человечества. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Экология», «Геоэкология». Может быть полезен учителям средней школы и всем, кто интересуется современными взглядами на проблему «человек—общество—окружающая среда».

 

 

Формат: pdf         

Размер:  11,3 Мб

Смотреть, скачать:    yandex.disk    

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. Формирование взглядов на проблему «Человек и среда его обитания» 5
Глава 2. Место экологии человека в системе наук 18
Глава 3. Аксиомы экологии человека 37
Глава 4. Антропоэкосистемы — объект исследований экологии человека 52
Глава 5. Демографическая информация в исследованиях по экологии человека 67
Глава 6. Экология общественного здоровья 81
Глава 7. Образ жизни и качество жизни населения 95
Глава 8. Историческая антропоэкология 115
Глава 9. Антропоэкологические особенности сельской местности 139
Глава 10. Город и горожане 161
Глава 11. Жилище — экологическая ниша горожанина 191
Глава 12. Семья в антропоэкологических исследованиях 205
Глава 13. Сексуальная революция и ее последствия 220
Глава 14. Нормирование качества окружающей человека среды 235
Глава 15. Практическая деятельность в области экологии человека 264
Глава 16. Проблемы безопасности 288
Заключение 313
Список литературы 315



ПРЕДИСЛОВИЕ
Экология человека (антропоэкология) для нашей страны наука молодая. В СССР первая публикация, посвященная экологии человека, появилась в 1960 г. В 1974 г. состоялась конференция «Географические методы в экологии человека». Официальное признание этой науки можно датировать 1988 г., когда состоялось первое всесоюзное совещание по экологии человека. В 1989 г. в Научном совете по проблемам биосферы при президиуме Академии наук СССР была создана секция «Проблемы экологии человека и рационального использования курортных и рекреационных ресурсов». Первая в России кафедра экологии человека была организована в Международном независимом эколого-политологическом университете в 1993 г.
За время активной деятельности в области экологии человека опубликовано большое количество статей, несколько книг и ряд учебников. Тем не менее ощущается острая потребность в научной и учебной литературе по данной дисциплине. Изложенные в учебнике материалы не исчерпывают всего разнообразия проблем, относящихся к содержанию экологии человека. Они вводят читателя в круг вопросов об основах этой науки.
Базу современной экологии человека составляют четыре тесно связанных между собой части: 1) введение в антропоэкологию; 2) биологические аспекты антропоэкологии; 3) социальные аспекты антропоэкологии; 4) прикладная антропоэкология.
В учебнике основное внимание сосредоточено на общих теоретических и методических проблемах экологии человека. Важное место занимает анализ структуры антропоэкосистемы — территориальной системы, в которой формируются основные социально-демографические свойства человеческих общностей: их возрастно-половая структура, демографическое поведение, качество здоровья, духовный мир, культурные и национальные традиции и пр. Приводятся аксиомы экологии человека и показаны ее связи с другими науками.
Автор акцентирует внимание на методах и технических приемах исследования. Пока в антропоэкологии широко используются методы «материнских наук» — демографии, биологии, географии, гигиены, эпидемиологии и пр. Объединенные с помощью системного подхода в оригинальную совокупность, они образуют методическую базу экологии человека.
Важны главы, в которых с позиций экологии человека исследуются проблемы семьи и сексуальной революции. Тема эта большая и сложная и должна быть рассмотрена отдельно.
Среди специалистов существуют несколько точек зрения, имеющих скорее субъективный, чем объективный характер. У отечественных исследователей, которые достаточно давно (с начала 1970-х годов) и плодотворно занимаются экологией человека, сформировалась определенная понятийная база на основе термина «экология человека* и его синонима «антропоэкология». Нет никаких оснований менять терминологию, используемую в научной и учебной литературе более 20 лет.
 


О том, как читать книги в форматах pdf, djvu - см. раздел "Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др."


 

 

.

 

 

 

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Психология

Религиоведение

Русский язык

Физика

Философия 

Химия

Экология:

Сайты

Книги

Рефераты

Экономика

Юриспруденция

Школа - и др.

Студентам - и др.

Экзамены школа

Абитуриентам

Библиотеки 

Справочники

Рефераты

Прочее

 

 

 

 

 

Загрузка...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright  © 2006-200 Alexander Vasiliev , St. Petersburg,   Russia,   info@alleng.ru 

    Rambler's Top100