Educational resources of the Internet to scholars.

  Образовательные ресурсы Интернета школьникам.

        Главная страница (Содержание)

   

Общеобразовательные

Азбука для дошкольников. Играем и читаем вместе. Рабочие тетради № 1 и 2. Журова Л.Е. 

М.: №1 - 2010 - 80с.; №2 - 2011 - 64с. 

Это продолжение комплекта "Азбука для дошкольников", предназначенного для занятий с детьми 5-6 лет, готовящимися к поступлению в школу. Обучение по четырем пособиям комплекта ("Играем со звуками и словами" – тетради № 1, 2; "Играем и читаем вместе" – тетради № 1, 2) формирует у детей интерес к дальнейшему изучению родного языка, прочные навыки чтения и грамотного письма. Задача пособия "Играем и читаем вместе" – заложить основы навыков чтения и письма. В тетради № 2 дети знакомятся с буквами, обозначающими согласные звуки ж, ш, щ, х, ц, ч, буквами мягкий знак, твердый знак. Разрезное приложение содержит карточки с буквами ко всем согласным звукам.

 

 

Тетрадь № 1.

Формат: pdf       

Размер:  10,5 Мб

Смотреть, скачать:   drive.google  

 

Тетрадь № 2.

Формат: pdf       

Размер:  7,4 Мб

Смотреть, скачать:  drive.google   

 

 

 

 

Здравствуй, дружок!
Ты уже знаешь все буквы, которые обозначают гласные звуки, умеешь назвать все звуки в слове и определить, какие они — гласные или согласные, а если согласные, то твёрдые или мягкие. Ты уже можешь поставить ударение в слове и даже разделить слово на слоги.
Теперь мы будем знакомиться с буквами, которые обозначают согласные звуки, и начнём читать. Запомни, что если тебе вдруг встретится в тексте незнакомая буква, то узнать, какая это буква, тебе поможет рисунок. Как? Первый звук слова-названия этого рисунка подскажет тебе название буквы. Если ты видишь незнакомую букву, например П, то стрелочка от неё ведёт к рисунку, на котором нарисована пушка. Какой первый звук в слове пушка? Правильно, звук п. Значит, незнакомая буква — это буква «пэ». Это понятно и легко, правда?
Желаем тебе успехов в чтении!

Учимся читать
По этой тетради вы знакомите детей с согласными буквами, учите их читать. Дети свободно читают слоги со всеми гласными буквами на первом же занятии. И никаких пресловутых «мук слияния». Чтобы сделать этот процесс абсолютно управляемым, дайте детям специальное пособие — «окошки»: в кусочке картона нужно вырезать два вплотную прилегающих друг к другу квадрата. В первое «окошко» вставляется любая согласная буква, а во второе — полоска с гласными буквами, написанными столбиком в той последовательности, в какой вы знакомили с ними детей в предыдущих тетрадях «Азбуки». При чтении с помощью «окошек» перед ребёнком уже не фишка, за которой стоит буква (как на этапе словоизменения), а две буквы. Что же заставляет ребёнка ориентироваться на гласную букву, смотреть не на первую, согласную, букву, а на вторую, гласную? Сам принцип устройства этого пособия. Согласная буква стоит в первом «окошке» одна и та же, ребёнок сам её туда вставил. А во втором окошке, согласно движению его руки, буквы всё время меняются, — конечно, надо туда смотреть, ведь каждый раз появляется новая буква. Внимание ребёнка приковано к ней, к гласной. И он прочитывает весь ряд слогов, получающихся из этой согласной и всех известных ему гласных букв. Ориентировка на гласную букву так очевидна, что некоторые дети произносят это вслух: а-ма, я-мя, о-мо, ё-мё и т. д. Можно на первом занятии показать всем детям такой способ чтения: «Буква а — читаю твёрдо — ма, буква я — читаю мягко — мя» и т. д.
Вы понимаете, конечно, что вот так, на одном занятии дети начинают бегло читать слоги только потому, что они твёрдо усвоили сложные знания об особенностях употребления гласных букв в русском языке. И здесь определяющую роль сыграл короткий по времени этап словоизменения.
Не нужно долго задерживаться на чтении по «окошкам», поскольку у детей при этом закрепляется рубленное слоговое чтение, от которого потом будет трудно избавиться. Надо отметить, что при переходе от чтения по «окошкам» к чтению по книге всегда наступает некоторое ухудшение чтения. Это естественно, ведь при чтении по книге перед ребёнком уже не движется лента с гласными буквами, поэтому ничто не заставляет его смотреть сначала на гласную букву, он должен самостоятельно управлять собственным чтением. Но это временное ухудшение очень быстро проходит. Главное, чтобы педагог был всегда доброжелателен и терпелив.
 

 

 


О том, как читать книги в форматах pdf, djvu - см. раздел "Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др."


 

 

.

 

 

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Психология

Религиоведение

Русский язык

Физика

Философия 

Химия

Экология

Экономика

Юриспруденция

Студентам - и др.

Готовимся к школе

Школа - труд, технология, черчение

Школа, преподавание

Абитуриентам

Библиотеки 

Справочники

Рефераты

Прочее

 

 

 

Загрузка...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright  © 2006-200 Alexander Vasiliev , St. Petersburg,   Russia,   info@alleng.ru 

    Rambler's Top100