Educational resources of the Internet to scholars.

  Образовательные ресурсы Интернета школьникам.

        Главная страница (Содержание)

   
.

 

На 16 октября 2019 года назначено судебное заседание по блокировке домена alleng.org по требованию издательства «Просвещение».

 

14.11.2019г. Только сегодня выяснилось, что суд удовлетворил требование издательства "ПРОСВЕЩЕНИЕ" о блокировке сайта alleng.org.

Заседание суда состоялось 16.10.2019г. , но до сих пор судья Мосгорсуда Басыров И.И. решение не выдал. Из-за этого невозможно обжаловать решение в установленные законом сроки.

 

По самой процедуре требования блокировки сайта со стороны издательства «Просвещение» это происходит так. Издательство подает жалобу в Мосгорсуд на одно произведение, или ссылку на произведение, размещенное на сайте, и получает положительное решение Мосгорсуда с требованием удалить произведение или ссылку на сайте. В качестве ответчика называется несуществующая фирма-провайдер. Администрация самого сайта оказывается в полном неведении о происходящем. Спустя некоторое время это процедура повторяется, и сайт признается злостным нарушителем, подлежащим блокировке. Администрация самого сайта так остается в полном неведении о происходящем. Как вы сами понимаете, достаточно иметь на сайте хотя бы два произведения, или ссылки на них, права на которые принадлежат издательству «Просвещение» и этот сайт, домен, можно подвергнуть вечной блокировке даже не ставя в известность администрацию сайта. Именно так и произошло с доменом alleng.ru. 17 августа 2018 г. в 18 часов он был полностью работоспособен, а в 18ч. 15 мин. оказался заблокирован на территории РФ к полному недоумению администрации сайта. Непродолжительные поиски на сайте Мосгорсуда прояснили наше недоумение. Решение о блокировке было принято более месяца назад (без нашего ведома) и все сроки подачи апелляции уже прошли. Вот вам информация к размышлению, как говорится, «из первых рук».  В текущем 2019 г. все повторяется по вышеприведенной схеме. Мы считаем, это злоупотреблением правом ГК РФ Статья 10 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/62129e15ab0e6008725f43d63284aef0bb12c2cf/ ).

  

О самом сайте alleng.ru «Всем, кто учится». Он существует с марта 2006 года и за это время на нем побывало 425 млн. посетителей. В течении учебного года, как правило это 150 тыс. посетителей в сутки – учащиеся, учителя, родители, студенты, преподаватели, методисты и т.д. С самого начала задумывалось, что сайт будет иметь социальное значение, то есть обеспечивать, по возможности, учебной информацией через Интернет тех, кто не может получить ее никаким другим образом. Начиная с момента основания сайта, законодательство РФ в отношении авторского права в Интернете многократно менялось, а нам лишь оставалось следовать за ним. Начиная с 2015 года, мы завели на сайте страницу https://alleng.org/proch/prim.htm где стали выкладывать информацию об удаленных по требованию правообладателей ссылках. Всего за это время было удалено 1580 ссылок по жалобам 22 правообладателей. Непосредственно на самом сайте не размещено никаких учебных пособий, это всего лишь тематическая подборка ссылок в удобном для пользователей формате.

  

Теперь переходим к истории взаимоотношений с издательством «Просвещение». 28.12.2016г. мы получили письмо с требованием удалить все ссылки на учебные пособия издательства «Просвещение».  Так как количество учебных пособий этого издательства, находящихся в свободном доступе в Интернете, кажется, не поддается исчислению, то мы попросили предоставить список запрещенных к распространению через Интернет учебных пособий, как это обычно и происходит во взаимоотношениях с другими издательствами. На странице https://alleng.org/proch/prim.htm мною была сделана запись: «Через час наступает Новый 2017 год. Количество школьных учебников в Интернете за прошедший год значительно уменьшилось. И есть реальные основания ожидать, что в ближайшее время их станет совсем мало…….». Мы ожидали получить список ссылок для удаления, но получили лишь повторное требование удалить все ссылки на учебные пособия издательства «Просвещение». Больше никаких писем от издательства «Просвещение» мы не получали.

Учитывая, что учебная литература под грифом издательство «Просвещение» имеет преобладающее значение в жизни большинства учащихся, мы считаем, что этот вопрос имеет большое социальное значение. Еще в начале 2015 года мы, на страницах этого сайта, писали о необходимости учитывать значение учебной литературы в современном интернет-пространстве. Говорили о том, что ее, со временем, может и вообще полностью перестать существовать, если законодательно не применить терминологию «в образовательных целях, в ознакомительных целях». Пока, к сожалению, все развивается в духе наших худших предсказаний, а вся учебная литература находится в одном положении с музыкой, фильмами, мультиками и т.п. Возможно, нашему обществу пора обратить внимание на эту проблему, так как то, что происходит сейчас, говорит яснее ясного о том, что будет в Российском Интернете в самое ближайшее время. И тогда, опять же, как я уже писал, учебников для школьников на русском языке будет в Интернете в свободном доступе больше всего украинских, потом белорусских, а нам останется лишь соревноваться за третье место с Узбекистаном и Киргизией.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрономия

Биология

ВПР.  1 - 11 классы.

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Психология

Религиоведение

Русский язык

Физика

Философия 

Химия

Экология

Экономика

Юриспруденция

Студентам - и др.

Готовимся к школе

Школа - труд, технология, черчение

Школа, преподавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright  © 2006-200 Alexander Vasiliev , St. Petersburg,   Russia,   info@alleng.ru

    Rambler's Top100